Schwimm- und Skiclub Schwenningen e.V.
Am Samstag, den 04.05.2024, fanden im Hallenbad Villingen die alljährlichen Vereinsmeisterschaften des SSC Schwenningen statt. Über 90 Teilnehmer nahmen an dem Wettkampf teil, bei dem zahlreiche neue Bestzeiten aufgestellt wurden. In der offenen Wertung konnten sich Daria Martens und Jannik Kohler den Titel des Vereinsmeisters sichern. Bei den Masters setzten sich Alexander Marks und Frauke Szymanski-Haller durch. Besonders bemerkenswert waren die jüngsten Teilnehmer Theo Bosnjak bzw. Leni Jauch, die mit gerade einmal 4,5 Jahren bereits erste Erfahrungen im Wettkampf sammelten.

In den verschiedenen Altersklassen gab es ebenfalls spannende Wettkämpfe und talentierte Schwimmerinnen und Schwimmer, die um die begehrten Vereinsmeistertitel kämpften. In der Altersklasse F erschwamm sich Anastasia Berchdolt den Sieg , während auf den Plätzen 2 und 3 Damiana Dürrschnabel und Anna Munz punktgleich landeten. In der Jugendklasse F der Jungen konnte sich Finn Jauch den Sieg sichern, gefolgt von Noah Lewerenz und Maxim Revin auf den Plätzen 2 und 3. Bei den jüngeren Schwimmerinnen der Altersklasse E setzte sich Jasmin Zimmermann mit beeindruckenden 27 Punkten Vorsprung vor Elina Schlenker auf Platz 2 und  vor Clara Schumann auf Platz 3 durch. Bei den Schwimmern der Altersklasse E setzte sich Jonathan Kulcsar als Vereinsmeister durch, gefolgt von Tomas Kubicek und Lasse Bender auf den Plätzen 2 und 3. In der Jugend D der Mädchen holte sich Pauline Guhl den Sieg mit starken 453 Punkten, gefolgt von Polina Gottfried auf Platz 2 und Joseline Leovey auf Platz 3. Bei den Jungs sicherte sich Semih Yalim den Titel vor Luka Kuhar. Nach einer spannenden Brustdistanz war noch Punktegleichheit, doch auf der Freistilstrecke konnte Semih Yalim den Sieg für sich entscheiden. Den dritten Platz belegte Philipp Strecker. In der Jugend C erkämpfte sich Sarah Zimmermann den ersten Platz, gefolgt von Viktoria Hall auf Platz 2 und Theresia Herzog auf Platz 3.  Julius Guhl holte den Sieg der Alterklasse C der Jungs, gefolgt von Elie Alissa auf Platz 2 und Gabriel Frech auf Platz 3. Den Titel in der Altersklasse B konnte sich Maja Kohler vor Lisa Strecker und Jasmin Gruler sichern. In den Alterklassen A sicherten sich Daria Martens und Jannik Kohler ebenfalls die Vereinsmeistertitel. Auch die Synchronschwimmer des Vereins zeigten ihr Können, wobei Daria Martens sich auch hier den Titel der Vereinsmeisterin sicherte. Beim Familienschwimmen traten 10 Familien an, wobei sich die Familie Kohler den ersten Platz sicherte, gefolgt von den Familien Herzog und Guhl.

Ein besonderes Highlight waren die Jux-Staffeln, bei denen nicht nur Schwimmfertigkeiten gefragt waren, sondern auch Geschicklichkeit und Teamwork. So mussten die Teilnehmer versuchen, Eier mit einem Löffel über das Wasser zu transportieren.
Eine zusätzliche Ehrung auf den Vereinsmeisterschaften war die der punktbeste Leistung der gesamten Saison, die von Maja Kohler erbracht wurde. Mit beeindruckenden 421 Punkten auf der 100m Freistilstrecke im Juli 2023 setzte sie einen neuen Maßstab für ihre Konkurrentinnen.

Auch Jannik Kohler zeigte eine starke Leistung, indem er ebenfalls im Juli 2023 404 Punkte auf der 100m Freistilstrecke erzielte und somit seine Klasse unter Beweis stellte. Die hervorragenden Leistungen von Maja und Jannik Kohler zeigten einmal mehr das Niveau und das Talent der Schwimmerinnen und Schwimmer des SSC Schwenningen.

Die Trainer des Vereins wurden im Rahmen der Veranstaltung mit dem passenden Geschenk bedacht. Sie bekamen eine Trainingstasche, die das Leben eines Schwimmtrainers perfekt zusammenfasst: "Ein Leben ohne Schwimmbad ist möglich, aber sinnlos".  Denn ohne das Trainerteam wären keine solchen Leistungen möglich. Die Vereinsmeisterschaften boten somit nicht nur spannende Wettkämpfe, sondern auch beeindruckende individuelle Leistungen, die die Athletinnen und Athleten anspornten, ihr Bestes zu geben. Der Wettkampf war somit ein voller Erfolg und bot sowohl Jung als auch Alt ein gelungenes Event.